« 映画撮影と父ちゃん | トップページ | 歯歯歯の話し »

2012年2月24日 (金)

麹が消えた?

日ごとに暖かくなってきた さくりん地方です


そんなある日



   

麹(こうじ)が消えました w(゚o゚)w





薄暗い怪しげな店から 「魚魚~  魚を食べれば~」の音楽が

未だに鳴ってる店まで 4軒はしご




麹は 何処へ・・・・ Σ( ̄ロ ̄lll)





麹がたっぷりの シャケの 酸っぱい漬けものを みはね夫人と

母と一緒に作りたかった・・・・・ 小市民あやっちの ささやかな幸せ願望

怒り狂った母は 麹を作っている会社に問い合わせ

「なんで 麹がないのよ  この悪代官」と怒りをぶつける

なんでも  塩麹(しおこうじ)が美容と健康に良いと世の奥様方に

大人気となり 製造が間に合わないそうなんです



しょうがないので 大切に仕舞ってあった 麹を出してきた母・・・


母・・・・・・   出し惜しみにも

       ほどがある・・・・・・・・( ̄◆ ̄;)




こうして 北国の冬の味

本当の名前は知らぬが 酸っぱいシャケの漬けもの作りは

みはね夫人・母・あやっちの3ババによって わしわしと作られて

いったのでした

シャケの隣にあるのが麹ですぜ    仲本工事さん

P1190538

普段 苦手な料理も わいわいやって作ると楽しい

P1190540

麹も いっぱい入ってます

「美」にチカラを入れている3ババは 意識的に麹を入れまくる

P1190545

はい     出来上がり  (* ̄ー ̄*)    北国の味





美味しそうでしょ!!  お酢もたっぷりなので健康・北国バンザイ

青森  とくに バンザイ ヽ(´▽`)/

P1190556

この日は みはね家の 陸斗少年・岳斗少年・恋奈ちゃんも

久しぶりに来日

P1190546

2少年の写真は腰が抜けるほどボケたので 恋奈姫~heart




おっと   忘れてはいけない我が家の2犬(黒くてスミマセン

左にさくら姉さんもいます)

夕飯どきには 私のイス横で 毎晩 ヨダレ洪水で溺れそうに

なっております

P1190559

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*


盲導犬のアトム君   もう一ヶ月以上  行方不明

アトム君を取り巻く いろいろな事には かなりの問題が

ありそう

一番に正しくて  一番に清らかで  一番に優しいのは

アトム君なのに・・・・・・  彼が一番に不幸に思えてしまう







犬の健康や美容にも発酵食品は良いらしいですね~

  ↓            ↓

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村

|

« 映画撮影と父ちゃん | トップページ | 歯歯歯の話し »

ペット」カテゴリの記事

家族」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。モモパパです。
ちょっとご無沙汰しちゃいました。
鮭の麹漬け?
すっぱいんですかね。
初めて知りました。
西京漬けなら知ってましたけど。
へ~。
どんな味するんだろう。
食べてみたいな。

投稿: モモのパパ | 2012年2月24日 (金) 10時38分

日本人………
流行るとまねる?

最近スーパーで ○○TVで紹介された!と添え書きして販売してるものをよく見ます。
普段から 常用しているものがなくなると困るんだなあ〜〜
塩麹が流行っても 流されない私(爆)
ただ面倒なだけでしょ!って??
そうかも。。。。(汗)

出来上がった「北国の味」は頂きたいけど‥‥♪

投稿: かすみ | 2012年2月24日 (金) 21時39分

家の方の味噌やさんに麹うってるよ~
漬物美味しそう

投稿: びりーぶまま | 2012年2月24日 (金) 22時05分

シャケの漬物とは、どんな味なんでしょう??
味の想像がつきませんが、『美』に良いとなると食べてみたくなります(笑)

アトム君の件、色々な話が飛び交っていますね。
どれが真実なのか、全く分かりませんが、西日本新聞の記事は読まれましたか?
新聞なのに、記事の書き方に悪意を感じて、ちょっと言葉を失いました。。。
アトム君が元気でいてくれること、祈ってます。。。

投稿: primo | 2012年2月24日 (金) 22時18分

あやっちさん

お久しぶりです。
コメントするのは久しぶりですが、
毎日あやっちさんのブログをチェックしてますよん。
シャケ、美味しそう♫
是非、作り方を教えて下さい。
実は家族がカルチノイドという癌もどきになっていることが分かり、今週手術を受けました。
ダイアナではありません。
人間の家族です。
発酵物は身体にいいですよね。
私も大好き!
納豆もヨーグルトも大好き!
退院したら、発酵食品をたくさん食べさせなくちゃ。

投稿: なっちゃん | 2012年2月24日 (金) 22時25分

dogモモのパパさんへdog

すっごく美味しいんですよ
私は見なかったのですがテレビの「けんみんショー」とかっていう番組でもやっていたそうですflair

市販の塩鮭を 一昼夜 お酢につけて菌を殺し塩気を抜くのです
後は しょうがや野菜・麹を入れて漬ければ 次の日 食べられるんですよ
お近くだったら 一緒に食べられたのにね~

投稿: あやっち | 2012年2月24日 (金) 22時34分

dogかすみさんへdog

そうそう テレビとかでやると凄いよね~

毎日 食べてたバナナがなくなった時は本当に信じられなかったナ~
麹もないけど トマトも少なくなってるようです
流行に疎い我が家も 今回は麹に踊らされました~
(どんな踊り?)

シャケをお酢につけるので 酸っぱい漬けものなんですが麹をいれると柔らかいかんじの味になります
東北の味・・・・都会人かすみさんにご馳走してあげたいですね~smile 

投稿: あやっち | 2012年2月24日 (金) 22時50分

dogびりーぶままさんへdog

わあ~  味噌屋さんってあるんだ!!
今時 珍しいですね

麹・・・・見つけましたよ~
ほら・・・・びーちゃん地方の安い店トライアルで発見しました
とりあえず 2つゲットしましたcoldsweats01
それにしても・・・流行って凄いですね~

投稿: あやっち | 2012年2月24日 (金) 23時11分

dogprimoママさんへdog

昔から麹は体に良いと言われてるらしいのですが 流行って凄いですね~
まさか マイナーなかんじの麹がなくなるとは!!
一昼夜 お酢に鮭を漬けておいて 次の日 野菜やしょうが塩少々 そして麹と漬けるのです
漬けものというよりサラダ感覚に近いかな?
ぜひ 食べに来てねhappy01


新聞も いろいろな方のブログも読みました
仕事柄 父ちゃんにも いろいろ聞いていたので・・・・
ブログには書けないけど・・・酷いことがいっぱいあります
アトム君が哀れでなりません・・・・

投稿: あやっち | 2012年2月24日 (金) 23時24分

dogなっちゃんさんへdog

ええっ!! 癌もどきって・・・大変でしたね
手術までしたなんて・・・ もう大丈夫なんですか?
発酵食品は とても注目されてますね
体内に善玉菌を増やして 悪い病気は退散ですpunch
胃ガンの手術を7年前にした母も毎日 発酵食品のお世話になってます

シャケの漬けものは 凄く簡単ですsmile
(私でも出来ちゃうんだもんね~)

前日 市販の塩鮭は酢に漬けこみ 麹はお湯でふやかして
おきます
次の日 キャベツ(一個)は手でちぎり 大根・ピーマン・ニンジンはピーラーで・・・・
あとは しょうがも切って すべての具材と塩パラパラ3回くらいで漬けこみます
次の日の夜にはサラダ感覚の漬けものが食べられます
北国の定番の味です~happy02

ダイアナちゃんは元気で良かった!!
たまには写真をアップしてくださいね

ご家族に病気の人がいると心配だし大変でしょうが 別の意味で「家族」というものを考えられる時だと思います
私も去年はそうでした
ああ  偉そうですね~bearing
時々 忙しく働いてるなっちゃんさんを思います
(顔もよく知らないのにね~)
まだまだ 寒いので風邪など引かないように頑張ってください
いつも ブログを見てくれてありがとうございます
ホント 嬉しいです!!

投稿: あやっち | 2012年2月24日 (金) 23時46分

うわぁ~!おいしそ~!!

我が家のマリネと同じ材料だけど、油抜きでヘルシー
生姜も入ってるんですね!?
麹と生姜で、お腹スッキリ、体ポカポカ、良いことづくめですね~^^b
どうりで、マダムもお母様も、お肌つやつや!

どんな味なんだろう?
ご相伴にあずかりたいです^^

投稿: グーももママ | 2012年2月25日 (土) 16時43分

噂に飛びつく日本人の悪い癖ですね~(笑)。
普段から愛用している方が迷惑する・・・と思ったら、ちゃんとあったのね~(爆)。
発酵食品はもともと体に良いので、流行に惑わされずに愛用しましょう♪

アトム君の無事が一番大切ですね。
人間の思惑であらぬ方向に流れないことを祈るばかりです。
物の見方や意見は人それぞれでも、野生動物ではない盲導犬が行方不明って事実は異常事態だという認識は同じだと思います。

投稿: ぴょんこ | 2012年2月25日 (土) 18時03分

あやっちさん、おはようございます!

麹、流行っているようですね。
バナナが消え、納豆が消え、寒天なんてのもありましたよね。
今度は、トマトかしらね。

お漬物、美味しそうですね!
お母さんの味、あやっちさんがしかっり受け継いでいくのですね。

ヂー君のご冥福をお祈り申し上げます。
あやっちさんのブログで見るヂー君は、とても穏やかで、やさしい笑顔でしたね。
ヂー君、虹の橋で楽しく遊んでいてくださいネェ~

それから、さくりんちゃんの成人式には、絶対呼んで下さいね。
さくりんちゃんの振袖姿、楽しみにしているからね!
さくりんちゃん、元気で成人式まで長生きしてくださいね!!

投稿: gakun | 2012年2月26日 (日) 08時06分

dogグーももママさんへdog

ハ~イ 奥様~  大変 美味しゅうございますです

あっfuji さすがだ!!  マリネだ!!!
そうそう  マリネに似てる味ですhappy01
さすが主婦歴うん十年!!
材料から 味を推測するとは・・・恐れ入りました

冬オンリーの漬けものなので 来年は ドッチャリ作って
お待ちしてるわよんheart
それまで 店頭から消えつつある 麹ちゃんが勢揃いしてるといいんだけど・・・snail

投稿: あやっち | 2012年2月27日 (月) 12時32分

dogぴょんこさんへdog

青森人は 昔から料理に麹を使うので 我が家も常備品だったのに・・・・ まさか 料理界ではマイナーな麹が姿を消すとは!!! びっくり~でした
最近 発酵食品が注目されているんですねhappy01


人間界は大騒ぎなのに依然としてアトム君の行方は知れずなんですね
どこかで幸せに暮らしているならば良いのだけど・・・
この際 襟を正さなければいけない人達には十分 反省してもらい 盲導犬育成に精魂を注いでる人達の意思に報いてほしいと思ってます
小さなチカラですが 署名したいと思うのと 今回の事を
父ちゃん勤務の学校の生徒さんにも話してくれるように
頼みました
これから 犬の仕事を志す若い人達にも考えてほしいと
あやっちオババは思っておりますclover

投稿: あやっち | 2012年2月27日 (月) 21時47分

doggakunさんへdog

うんうん 成人式したいね~
さくりんには あまり洋服とか着せないのだけど 振りそで着せたいと思いました

ちょうど ヂー君の訃報を聞いたのが 娘の振りそで選びに重なったので 涙が出そうで困りました
オババになると涙もろくて困りますcoldsweats01
gakunさんにも会いたいです
ぜひ さくりん家に遊びに来てください

この年で ようやく「母の味」に目覚めました~
遅い目覚めですね
麹を入れると 味がまろやかになるので東北の人達は
よく使うんですよ
野菜たっぷりの味噌汁に入れても美味しいのです
皆にご馳走したいな~    食べにおいでよ~

投稿: あやっち | 2012年2月27日 (月) 22時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/517295/44243201

この記事へのトラックバック一覧です: 麹が消えた?:

« 映画撮影と父ちゃん | トップページ | 歯歯歯の話し »